2023 年 11 月 1 日

大人向けコレクターズ商品の統一ブランド「TAMASHII NATIONS」デジタルフィギュアの鑑賞・ポージングやジオラマ作成を楽しめるスマートフォンアプリ 『Digi(デジ)-Fig(フィグ)』

株式会社BANDAI SPIRITS(代表取締役社長:榊󠄀原博、本社:東京都港区)は、大人向けコレクターズ商品の統一ブランド「TAMASHII NATIONS」のフィギュアをデジタル化し、鑑賞・ポージングやジオラマ作成を楽しめるスマートフォンアプリ『Digi-Fig』(ダウンロード無料、アプリ内課金あり)を11月1日(水)11時にリリースします。

Digi(デジ)-Fig(フィグ)

『Digi-Fig』とは「いつでも、どこでも つながる、ひろがる フィギュア生活」をコンセプトに、スマートフォン上でデジタルフィギュアの鑑賞・ポージングや、さまざまな3D素材を組み合わせて自分だけのジオラマを作ることができるスマートフォンアプリです。「TAMASHII NATIONS」ブランドの開発データをベースに再構築しているため、実物のフィギュアと近い造形のデジタルフィギュアで遊ぶことができます。

本アプリは「フィギュア遊びの楽しさ」を広め、フィギュアを楽しむ新しいタッチポイントとするために開発しました。今までフィギュアに触れることがなかったお客さまには、フィギュア遊びの楽しさを気軽に体験していただき、既にフィギュアをお楽しみいただいているお客さまには、デジタルならではの「手軽さ」「楽しさ」などの新しい価値をご提供することを目的としています。

「TAMASHII NATIONS」では、今後も『Digi-Fig』でさまざまなIP※のフィギュアをデジタル化し、デジタルフィギュアの遊びを充実させるとともに、フィギュアファンの皆さまに新たに楽しんでいただける商品・サービスの開発を行ってまいります。

※IP:キャラクターなどの知的財産

遊び方(プレイサイクル)

主に以下のプレイサイクルを巡りながら、デジタルフィギュアを楽しむことができます。

遊び方(プレイサイクル)

① 「アプリ内SNS」での鑑賞
「アプリ内SNS」は、ジオラマ作品を投稿することができる掲示板です。
アプリを起動するとアプリユーザーが投稿したジオラマ作品が表示され、
いつも最新の作品を楽しむことができます。
「イイネ」などのリアクションも可能です。
  • 「アプリ内SNS」での鑑賞 画面①
②「ショップ」などでのデジタルフィギュアの入手
デジタルフィギュアは無償で配布されるものと「ショップ」で購入できるものがあります。第1弾では「ガンダムシリーズ」と「ウルトラマンシリーズ」、
「TAMASHII NATIONS」のオリジナルキャラクター「ボディくん」・「ボディちゃん」の 計18体のデジタルフィギュアをラインアップします。
その後も随時デジタルフィギュアを追加していきます。
  • 「ショップ」などでのデジタルフィギュアの入手 画面①
  • <デジタルフィギュア (一例) >

ROBOT魂 ver. A.N.I.M.E「ガンダム」

S.H.Figuarts 「ボディくん(Gray Color Ver.)」

③「ポージング」遊び
簡単操作でポーズや武器などのパーツを変更可能です。デジタルフィギュアは360度好きな角度からの閲覧ができ、搭載されているジャイロ機能を使用することで、実物のフィギュアを手元で眺めるような体験ができます。
  • 「ポージング」遊び 画面①
  • 「ポージング」遊び 画面②
④「ガシャ」でのジオラマ素材を入手
有償のアプリ内「ガシャ」(抽選購入)でエフェクトパーツや背景などのジオラマ素材を入手できます。

※無償ガシャチケットの配布あり

• 「ガシャ」でのジオラマ素材を入手 画面①
⑤「ジオラマ」作成
デジタルフィギュア、エフェクトパーツ、背景、小物などの3D素材を組み合わせることで、自分だけのジオラマ作品を作成できます。
  • 「ジオラマ」作成 画面①
  • 「ジオラマ」作成 画面②
⑥「アプリ内SNS」への投稿
完成したジオラマは「アプリ内SNS」に簡単に投稿ができます。
  • 「アプリ内SNS」への投稿 画面①
⑦「ギャラリー」での展示
完成したジオラマは「ギャラリー」に飾ることができます。
また、アプリ内で定期的なジオラマ作品のコンテストを開催します。
  • 「ギャラリー」での展示 画面①
⑧「AR機能」
「AR機能」により実写背景やリアルフィギュアと合成したビジュアルを楽しむことができます。
  • 「AR機能」 画面①
  • 「AR機能」 画面②

ジオラマ作例

デジタルフィギュアとさまざまなパーツやエフェクトを組み合わせることで、本格的なデジタルジオラマが完成します。

• ジオラマ作例①
  • ジオラマ作例②
  • ジオラマ作例③
  • ジオラマ作例④
  • ジオラマ作例⑤
  • ジオラマ作例⑥
  • ジオラマ作例⑦
アプリ概要
アプリ名称

『Digi-Fig』(デジフィグ)

対応OS
iOS 14以上推奨、Android OS 9以上推奨

※ダウンロード無料(アプリ内課金あり)

※日本国内向けサービス

ダウンロード方法
App Store
Google Play

App Store

Google Play

BANDAI SPIRITSの大人向けコレクターズ商品ブランド「TAMASHII NATIONS」について

BANDAI SPIRITSが掲げる、大人向けコレクターズ商品の統一ブランド「TAMASHII NATIONS」は2023年で15周年を迎えました。「超合金」シリーズをはじめ、フィギュアやロボットを中心に豊富なラインアップと高いクオリティの商品でファン層を拡大。
現在は海外にも裾野を広げています。
<TAMASHII NATIONS公式サイト「魂ウェブ」:https://tamashiiweb.com/

「TAMASHII NATIONS」ロゴ

『Digi-Fig』スペシャルサイト:https://tamashiiweb.com/special/digi-fig/

「TAMASHII NATIONS」公式サイト「魂ウェブ」:https://tamashiiweb.com/

株式会社BANDAI SPIRITS 公式サイト:https://www.bandaispirits.co.jp/

※本プレスリリースの情報は2023年11月1日時点のものであり、予告なく変更される場合があります。

※プレスリリースに掲載の画像は、実際とは異なる場合があります。

※本アプリは15歳以上を対象としております。

©円谷プロ ©BANDAI SPIRITS 2023 ©創通・サンライズ ©創通・サンライズ・MBS

【PDFファイル】 (1,403KB; PDFファイル)