2023 年 3 月 16 日

使用済ランナー(プラモデルの枠の部分)をその場で粉砕・成形し、新たなプラスチック製品にリサイクルする様子を間近で体験できる「ガンプラアカデミアEX」テスト展開開始

株式会社BANDAI SPIRITS(代表取締役社長:宇田川南欧、本社:東京都港区)は、ファンの皆さまから回収した使用済ランナー(プラモデルの枠の部分)をその場で粉砕・成形し、新たなプラスチック製品にリサイクルする「ガンプラアカデミアEX」のテスト展開を3月18日(土)より開始します。
大阪[3月18日(土)~3月19日(日)]、東京[3月25日(土)~3月27日(月)]で開催する当社主催のプラモデルイベント「PLAY! PLAY! PLAMO! PARK!」の会場で初めて公開します。

「ガンプラアカデミアEX」は、全国の小学校で展開している無償の授業パッケージ「ガンプラアカデミア(※)」の発展版として、プラモデルのリサイクルの仕組みを知っていただく機会を創出し、サステナブルの取り組みや、ものづくりの楽しさ、技術革新を理解していただくことを目的としています。

今回のテスト展開では、プラモデルの原料を粉砕する「粉砕機」、粉砕された原料を溶解・固形化するための「成形機」の2つの機械を会場に設置し、使用済ランナーが新たなプラスチック製品に生まれ変わる様子を間近でご覧いただけます。約30秒に2個のペースで成形される「エアプラくんキーホルダー」(非売品)を、その場で来場者にプレゼントします。タイミングによってはまだ少し温かさの残る、出来立ての成形品を手に取っていただけます。

「ガンプラアカデミアEX」プロジェクトでは、「粉砕機」と「成形機」を一体化したこれまでにないプラモデルリサイクル専用の「移動型粉砕成形機」の開発を目指しています。今後数回のテスト展開を経て、2023年秋以降、全国各地の学校や施設、イベントで「移動型粉砕成形機」によるリサイクル体験を提供する予定です。

今回のテスト展開で使用する成形機(左)と粉砕機(右)

テスト展開でのランナーリサイクルのイメージ

「エアプラくんキーホルダー」(非売品)成形品:約100mm×60mmランナーから切り離したキーホルダー本体部分:約68×45mm

「エアプラくんキーホルダー」(非売品)
成形品:約100mm×60mm
ランナーから切り離したキーホルダー本体部分:
約68×45mm

二次元コードを成形した「エアプラくんキーホルダー」について

「エアプラくんキーホルダー」は、『機動戦士ガンダム 水星の魔女』の主人公機ガンダム・エアリアルをモチーフにしたキャラクター「エアプラくん」を、「ガンプラアカデミアEX」テスト展開でキーホルダーとして成形するものです。背面に成形した二次元コードをスマートフォンなどで読み取ると、リンク先のWEBページを表示することが可能です。
さまざまな色の使用済ランナーを原料としていることから、成形品単品ごとに微妙に異なる茶色系の色をしています。

二次元コードを成形した「エアプラくんキーホルダー」について

※「ガンプラアカデミア」は、プラモデルの組み立て体験と配信映像を組み合わせ、“ものづくり”の楽しさと、ガンプラの生産過程やプラスチックのリサイクルなどのサステナブル活動を紹介する無償の授業パッケージです。2021年10月より実施し、これまでの累計で全国の小学校 約3,800校、約24万人の児童にご参加いただきました。

プラモデルの魅力を体感いただけるイベント「PLAY! PLAY! PLAMO! PARK!」について

大阪会場
日時
2023年3月18日(土)・19日(日)11:00~18:00 2日間
会場
グランフロント大阪 うめきた広場(大阪府大阪市北区大深町4-20)
東京会場
日時
2023年3月25日(土)~27日(月)11:00~18:00 3日間
会場
ダイバーシティ東京 プラザ 2F フェスティバル広場 (東京都江東区青海1丁目1-10)

入場料:無料
主催:株式会社BANDAI SPIRITS ホビーディビジョン

「PLAY! PLAY! PLAMO! PARK!」実施内容

「PLAY! PLAY! PLAMO! PARK!」は、「ガンプラアカデミアEX」のテスト展開以外にも、さまざまなコーナーをご用意しています。会場では、ご自宅にある使用済ランナーの回収も行います。

• ・「ガンプラアカデミアEX」のテスト展開
  • ・「エコプラ 1/144 RX-78-2 ガンダム」「プラノサウルス ヴェロキラプトル 組立体験会Ver.」の無料配布
  • ・プラモデル組み立て体験コーナー
  • ・使用済ランナーの回収
  • ・プラモデルの魅力を伝える展示コーナー
    • -CM出演キャストが制作したプラモデルの展示
    • -ガンプラサポーターズ 特別出張展示
    • -もしもお家でプラモデルをディスプレイしたらコーナー
    • -プラモデルができるまでを知ろう
    • -ガンプラリサイクルプロジェクトを知ろう
  • ・フォトスポット
  • ・BANDAI SPIRITSのプラモデル商品の展示
  • ・『機動戦士ガンダム 水星の魔女』紹介展示
  • ・BANDAI SPIRITSプラモデル公式PRアンバサダー「LINKL PLANET」紹介展示
  • ・「LINKL PLANET」と一緒につくるプラモデル組み立てワークショップ など
プラモデルの魅力をもっと知って楽しんでもらうためのキャンペーン
「PLAY! PLAY! PLAMO!」について

プラモデルの魅力を多くの方に知って楽しんでもらうためのキャンペーン「PLAY! PLAY! PLAMO!」を3月16日(木)から3月31日(金)まで展開します。イベント「PLAY! PLAY! PLAMO! PARK!」のほか、詩羽さん、片桐仁さん親子、蜷川実花さん、本郷奏多さん、山田孝之さん(50音順)が出演する新CMが、全国のテレビやJR山手線の車内などで放送されます。
また、BANDAI SPIRITSプラモデル公式PRアンバサダーの「LINKL PLANET」が「PLAY! PLAY! PLAMO! ナビゲーター」としてプラモデルを解説する「PLAY! PLAY! PLAMO! CLUB!」動画を公開。「PLAY! PLAY! PLAMO!」公式サイトや、JR山手線の車内などでご覧いただけます。

【公式サイト】

「PLAY! PLAY! PLAMO!」公式サイト:https://bandai-hobby.net/site/playplayplamo/

バンダイホビーサイト:https://bandai-hobby.net/

株式会社BANDAI SPIRITS 公式サイト:https://www.bandaispirits.co.jp/

• ※すべての企画の日程や内容は、予告なく変更、または中止になる可能性がございます。
  • ※「ガンプラアカデミアEX」ブースの入場・参加に年齢制限はございませんが、6才未満の方は保護者の同伴をお願いいたします。
    また、生産の都合上、ご持参いただいた使用済ランナーでは体験できません。詳細は「PLAY! PLAY! PLAMO!」公式サイトでご確認ください。
  • ※組み立て体験のご参加やプラモデルの配布は、お一人様1回までとさせていただきます。また、数に限りがございます。
  • ※組み立て体験は先着でのご参加となります。また、6才未満の方は保護者の同伴が必要となります。
  • ※混雑状況により、会場および各コーナーの入場を制限させていただく場合がございます。また、事故・混雑防止のため必要に応じた各種制限を設けさせていただくことがあります。予めご了承ください。
  • ※災害、悪天候または新型コロナウイルスの感染拡大などの不可抗力によるイベントの中止および変更、ならびにイベント会場内外で発生した第三者に起因する事故、盗難その他のトラブルなどによってお客さまに生じた費用や損害(イベント中止などにおける交通費や宿泊費などを含む)について当社は一切責任を負いません。
  • ※会場内の各イベントご参加の際の注意事項等は「PLAY! PLAY! PLAMO!」公式サイトをご確認ください。
  • ※画像はすべてイメージです。
  • ※プレスリリースの内容は、2023年3月16日(木)現在のものであり、予告なく変更する場合があります。

【新型コロナウイルス感染拡大防止対策について】

• ・基本的な感染防止対策へのご協力をお願いいたします。
  • ・当日、下記に該当する場合には、ご入場をお断りさせていただきます。当日の朝に、ご自宅での検温をお願いいたします。
    • 1) 風邪の症状、37.5℃以上の発熱がある方。
    • 2) 身近に新型コロナウイルス感染者がいる方。