株式会社バンダイナムコエンターテインメント
2021 年 6 月 15 日

デジタルとフィジカルの融合を目指して『ガンダムブレイカー バトローグ プロジェクト』始動 ゲームさながらのカスタム再現で、ゲームとガンプラの連動を強化!

株式会社バンダイナムコエンターテインメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮河恭夫)と、株式会社BANDAI SPIRITS(本社:東京都港区、代表取締役社長:宇田川南欧)は、バンダイナムコグループのユニット体制の組織再編にて、両社が所属するエンターテインメントユニットが掲げる“デジタルとフィジカルの融合”を推進する企画の一つとして、「ガンダムブレイカー バトローグ プロジェクト」を2021年夏より展開します。

「ガンダムブレイカー バトローグ プロジェクト」

■ゲーム、ガンプラ展開

「ガンダムブレイカー バトローグ プロジェクト」は、ガンプラをモチーフにしたゲーム「ガンダムブレイカーシリーズ(※1)」と「ガンプラシリーズ」の連動をより強化するプロジェクトです。本プロジェクトオリジナルの機体を、ゲームとガンプラの双方で展開します。また、プロジェクトに合わせて発売するガンプラ「HG ガンダムブレイカー バトローグシリーズ」は、シリーズ全てに構造改修やジョイントパーツを付属することで、頭・胴体・腕・脚の各パーツを組み合わせられるようになっており、ゲームさながらに自分だけのガンプラをカスタマイズすることができます(※2)。

さらに、北米エリアを中心に海外限定のガンプラも発売予定です。また、ガンプラだけでなく、フィギュア商品を北米エリアから順次展開予定です(※3)。

• ※1 ガンダムゲームの中で唯一“ガンプラ”をモチーフとしたガンプラカスタム&アクションゲームシリーズ。さまざまなパーツを組み合わせ、自分だけの最強のガンプラを創ることができます。
  • ※2 ガンプラ「HG ガンダムブレイカー バトローグシリーズ」以外に組み合わせ可能なガンプラも一部あります。
  • ※3 海外展開商品の日本国内での販売は未定です。
GUNDAM BREAKER BATTLOGUE

ゲームとガンプラの双方で、本プロジェクトオリジナル機体が登場し、ゲーム内でもガンプラ同様のカスタマイズなどの遊びが楽しめます。

■HGシリーズガンプラ内やゲーム内で“ミキシングビルド”が可能

発売するガンプラ「HG ガンダムブレイカー バトローグシリーズ」は、シリーズ全てに構造改修やジョイントパーツを付属することで、頭・胴体・腕・脚の各パーツを組み合わせられる“ミキシングビルド(カスタマイズ)”が可能になっており、ゲームと同様に自分だけのガンプラをカスタマイズすることができます。

『ガンダムブレイカー バトローグ』のHGシリーズガンプラ内でのミキシングが可能
  • ※上記のガンプラの商品画像は複数の商品を組み合わせた取り付けの一例です。
  • ※実際の商品仕様と異なる場合がございます。
  • ※画像は開発中の設計データを使用したCGです。
  • ※画像はイメージです。

■アニメ展開

GUNDAM BREAKER BATTLOGUE

ゲームとガンプラをより連動させるために、本プロジェクトオリジナルの機体が活躍する全6話のショートフィルム『ガンダムブレイカー バトローグ』を、株式会社サンライズが制作します。日本国内は、ガンダム公式 YouTube チャンネル「ガンダムチャンネル」、海外はGUNDAM.infoで配信予定です。また、スマートフォン向けアプリゲーム「ガンダムブレイカーモバイル」を配信しているエリアでは、アプリゲーム内でその前日譚となるストーリーミッションを楽しむことができるなど、より「ガンダムブレイカー バトローグ」の世界を堪能することが可能です。

ゲーム・ガンプラ・アニメが連動して展開する本プロジェクトにご期待ください。

■「ガンダムブレイカー バトローグ プロジェクト」オリジナルの機体

本プロジェクトでは、過去のガンダムシリーズ作品に登場した機体のガンプラを組み合わせ、さらに改造を施したイメージでデザインしたものやオリジナルカラーリングに変更したものなど、本プロジェクトオリジナル機体の展開を予定しています。

ガンダムヘリオス
    2021年11月予定/2,530円(税10%込)

ガンダムリヴランスヘブン
    2021年11月予定/2,200円(税10%込)

ガンダムパーフェクトストライクフリーダム
    2021年12月予定/2,530円(税10%込)

ブレイジングガンダム
    2021年12月予定/2,200円(税10%込)

ガンダムダブルオーコマンドクアンタ
    2022年1月予定/2,200円(税10%込)

ガンダムバルバタウロス
    2022年1月予定/2,420円(税10%込)

• HG 1/144
    陸戦型ガンダム(市街地戦仕様)

グフクリムゾンカスタム

ガンダムアストレイレッドフレームインバージョン

ウイングガンダムスカイゼロ
    プレミアムバンダイ/1,870円(税10%込)

アニメ『ガンダムブレイカー バトローグ』

株式会社サンライズ制作による『ガンダムブレイカー バトローグ』は、本プロジェクトオリジナルの機体が活躍する全6話のショートフィルムです。スマートフォン向けアプリゲーム「ガンダムブレイカーモバイル」、PlayStation®4/PlayStation®Vita専用ソフト「ガンダムブレイカー3」のキャラクター達が登場します。

■『ガンダムブレイカー バトローグ』概要

<作品タイトル>
ガンダムブレイカー バトローグ
<配信時期>
2021年秋 配信開始予定
<配信媒体>

ガンダム公式 YouTube チャンネル「ガンダムチャンネル」(国内)
GUNDAM.info(海外)

※スマートフォン向けアプリゲーム「ガンダムブレイカーモバイル」からも視聴可能予定

<スタッフ>

企画・製作:サンライズ

原作:矢立 肇・富野由悠季

監督:大張正己

メカニックデザイン:大河原邦男・海老川兼武・安藤孝太郎(スタジオGS)・
倉持キョーリュー・瀧川虚至・鷲尾直広

<公式サイト>
URL:http://g-bb.net

※PlayStationは株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標または商標です。

『ガンダムブレイカー バトローグ』 公式サイト:http://g-bb.net
株式会社バンダイナムコエンターテインメント HP:https://www.bandainamcoent.co.jp/
株式会社BANDAI SPIRITS HP:https://www.bandaispirits.co.jp/
バンダイホビーサイト内ガンプラ特設ページ:https://bandai-hobby.net/site/gundambreaker_battlogue/
「ガンダムブレイカーモバイル」公式サイト:https://g-b.ggame.jp/

• ※本プレスリリースの情報は2021年6月15日時点のものであり、予告なく変更する場合があります。
  • ※リリースに使用している画像はイメージを含みます。