2020 年 9 月 4 日

ガンプラ40周年の感謝として、これからのガンプラを垣間見てもらう、未来のガンプラ工場「GUNPLA(ガンプラ) FACTORY(ファクトリー) NEXUS(ネクサス)」をテーマにイベントを開催! 『GUNPLA(ガンプラ) EXPO(エキスポ) TOKYO(トーキョー) 2020 feat(フィーチャリング). GUNDAM(ガンダム) conference(カンファレンス)』

株式会社BANDAI SPIRITS(代表取締役社長:福田祐介、本社:東京都港区)は、今年40周年を迎えた「ガンプラ」(「ガンダムシリーズ」のプラモデル)のファンの皆さまへの感謝として、未来のガンプラ工場「GUNPLA FACTORY NEXUS」をテーマに、ファンの皆さまにこれからのガンプラを感じることができるイベント『GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference』を、新宿住友ビル 三角広場にて2020年11月12日(木)~15日(日)に開催します。

「ガンプラ」は1980年7月の発売以降、自社のオリジナル技術である4色射出成形などさまざまな進化を続け、40周年を迎えた2020年5月に累計出荷数7億個(リアルシリーズ 5.3億個、SDシリーズ 1.7億個)を突破したプラモデル史上最大のヒット商品シリーズです。

本イベントは、未来のガンプラ工場「GUNPLA FACTORY NEXUS」をテーマに、ガンプラ40周年記念アイテムの初展示やさまざまなガンプラ新商品の発表、組み立て体験会やステージなどをお楽しみいただけます。また、会場内には1/1スケールのビームサーベルとシールドを展示、巨大スクリーンと合わせた1/1スケールガンプラをテーマにしたスペシャルオープニング映像を上映します。

『GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference』 ※画像はイメージです。実際の内容とは異なります。

イベント会場への入場は時間別入場となります。9月19日(土)よりGUNPLA EXPO専用チケットアプリ他にて入場チケットを発売します。入場者には、各日で異なるクリアカラーバージョンのガンプラ「ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2 ガンダム」をプレゼントします。 また、本イベントはオンラインでもご覧いただけます。オンラインでは、WEB上での会場探索や新商品チェックなどを予定しています。オンラインでの閲覧方法の詳細は後日発表します。

なお、本イベントは、お客さまと会場スタッフの安全に配慮した新型コロナウイルス感染症対策を行ってまいります。

会期
11月12日(木) 12:00~21:00
11月13日(金) 10:00~21:00
11月14日(土) 09:00~20:00
11月15日(日) 09:00~20:00
  • ※最終入場は各日閉場時間の30分前を予定
新宿住友ビル 三角広場(東京都新宿区西新宿2丁目6番1号)
入場料(前売り)
前売り 782円(税込)、当日 1,000円(税込)、中学生以下無料
株式会社BANDAI SPIRITS ホビー事業部
お問い合わせ先(メール)
GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference運営事務局
gunplaexpo-tokyo2020@bandai-hobby.net
公式HP
GUNPLA EXPO TOKYO 2020

イベント概要(一部)

EXHIBITION

ガンプラ40周年記念アイテムとなる「PERFECT GRADE UNLEASHED」の初展示をはじめ、「MGEX」や「ガンダリウム合金」など、未来のガンプラを感じられる展示から、ガンプラ新商品の発表を多数予定しています。

近日公開を予定している映画『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』やガンダム公式YouTubeチャンネル“ガンダムチャンネル”にて好評配信中の『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE』などから新商品ラインアップを展示。さらに、SDガンダムシリーズからは新展開も発表します。他にも、HG、RG、RE/100、MG、PG、BB戦士などの各カテゴリーの展示や未発表の新商品も多数発表します。

EXHIBITION ※画像は一例です。既に発表済みのものです。

全高2m巨大ガンプラ組み立て体験会

将来、こんなガンプラもあるかもしれない!?
全高約2mの巨大ガンプラをみんなで組み立てる体験会です。

• ※参加方法などは後日発表予定です。
全高2m巨大ガンプラ組み立て体験会 ※画像はイメージです。実際の内容とは異なります。

PHOTO SPOT

2020年内にオープン予定の「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」のガンダムドックとお台場の実物大ユニコーンガンダム立像をイメージしたスペシャルフォトスポットです。

PHOTO SPOT ※画像はイメージです。実際の内容とは異なります。

ステージ「GUNDAM conference」

期間中は、ガンプラに関するステージを開催します。また、ガンプラだけでなく「GUNDAM conference」と題して、さまざまなガンダムに関連するステージも実施予定です。ステージ内容はオンラインでの配信も予定しています。

• ※詳細は後日発表予定です。
  • ※会期中の入場チケットをお持ちであれば、会場にて当日行うステージの整理券を受け取ることが可能です。
  • ※整理券配布方法は後日発表予定です。

ガンプラサポーターズ2020 WINTER

毎回好評を博している著名人によるオリジナルカラーリング企画の「GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference」版を開催します。

• ※参加メンバーは後日発表予定です。
ガンプラ EXPO ワールドツアージャパン2015 ※写真は、ガンプラ EXPO ワールドツアージャパン2015開催時のものです。

限定アイテム

会場内ではガンプラEXPO限定アイテムの販売や先行販売などを行います。また、オンライン配信に合わせプレミアムバンダイ内ホビーオンラインショップ(https://p-bandai.jp/hobby/)にて、イベント限定アイテムなど、ガンプラEXPO開催記念販売を実施予定です。

会場販売アイテム

【ガンプラEXPO限定】
HG 1/144 ガンダムG40(Industrial Design Ver.)
[クリアカラー]
3,520円・税10%込
【イベント限定】
GUNPLA 40th メモリアルセット
5,000円・税10%込
【プレミアムバンダイ先行】
RG 1/144 ストライクフリーダムガンダム
[チタニウムフィニッシュ]
8,250円・税10%込

その他、2021年1月店頭発売予定の「RG 1/144 機動戦士ガンダム ラストシューティング ジオングエフェクトセット」(9,900円・税10%込)の先行販売も予定しています。

<GUNPLA EXPOTOKYO 2020開催記念>プレミアムバンダイ特別販売アイテム

• 販売アイテム
  • 価格 (税込)
  • RG 1/144 クロスボーン・ガンダムX1 [チタニウムフィニッシュ]
  • ¥6,050
  • HGBD:R 1/144 コアガンダム(G-3カラー)&ヴィートルーユニット [ダイブイントゥディメンションクリア]
  • ¥1,650
  • HG 1/144 インフィニットジャスティスガンダム [クリアカラー]
  • ¥2,420
  • RG 1/144 νガンダム [クリアカラー] 初回生産限定パッケージ
  • ¥4,700
  • HG 1/144 ガンダムサンドロック [クリアカラー]
  • ¥1,650
  • SDガンダム クロスシルエット クロスボーン・ガンダムX1(クロスシルエットフレームVer.) [クリアカラー]
  • ¥1,320
  • HG 1/144 シルヴァ・バレト・サプレッサー [クリアカラー]
  • ¥2,970
  • HG 1/144 RX-78-3 G-3ガンダム [BEYOND GLOBAL]
  • ¥2,420
  • ※上記以外のラインアップも予定しています。追加ラインアップにつきましては、公式サイトなどで後日発表予定です。
  • ※プレミアムバンダイ特別販売アイテムは、11月12日(木)~11月24日(火)の期間限定での販売を予定しています。
  • ※アイテムの写真など、詳しい情報は公式サイトなどで後日発表予定です。
  • ※会場販売、プレミアムバンダイ販売ともに数に限りがございます。なくなり次第終了となります。

入場特典

イベント会場への入場者には、各日ごとに異なる『GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference』の入場特典を開催期間中プレゼントします。

• 【11月12日(DAY1)】ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2 ガンダム[クリアイエロー] 【11月12日(DAY1)】
    [クリアイエロー]
  • 【11月13日(DAY2)】ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2 ガンダム[クリアホワイト] 【11月13日(DAY2)】
    [クリアホワイト]
  • 【11月14日(DAY3)】ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2 ガンダム[クリアレッド] 【11月14日(DAY3)】
    [クリアレッド]
  • 【11月15日(DAY4)】ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2 ガンダム[クリアブルー] 【11月15日(DAY4)】
    [クリアブルー]

DAY1~4の特典をすべて集めると、オールクリア仕様の「ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2 ガンダム[クリアカラー]」を組むことが出来ます。

• ※本特典は、商品の対象年齢により、8才以上が配布対象となります。
  • ※本特典は、他のイベントや企画などでも配布する可能性がございます。
  • ※画像はイメージです。実際の特典とは異なる場合がございます。
  • ※入場特典は、有料・無料を問わず展示コーナーに入場されたご本人お一人様1回のご入場につき1個差し上げます。
  • ※入場特典は非売品です。販売の予定はございません。
  • ※ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2 ガンダム[クリアカラー]は、DAY1~4の特典を組み合わせたものです。単体のプレゼントはございません。

入場チケットの販売について

本イベントの抽選・先着チケットの販売は、本イベントの公式専用アプリ“GUNPLA EXPO TOKYO 2020 公式アプリ”にて行います。会場にて当日券の販売も予定していますが、各時間帯には入場者数の制限があるため、当日券の販売が無い場合もございます。またアプリ以外からも、“GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference チケット購入専用ウェブページ“よりチケットの申し込みが可能です。

• ※URLは後日公式HPで発表します。
<チケット料金>
抽選・先着チケット料金
大人(高校生以上)782円(税込)、小人(小学生・中学生)無料
当日券料金
大人(高校生以上)1,000円(税込)、小人(小学生・中学生)無料
<抽選・先行チケット販売スケジュール>
アプリ公開日
9月18日(金)
抽選チケット応募受付期間
9月19日(土)~9月27日(日)
当選通知日
9月29日(火)
先着チケット販売期間
10月12日(月)~11月9日(月)
  • ※先着チケットの販売は、抽選チケット販売後に空き枠がある時間帯のみの販売となります。
    時間帯によっては販売が無い場合もございます。

アプリ概要

コンテンツ名
GUNPLA EXPO TOKYO 2020 公式アプリ
配信プラットフォーム
App Store、Google Play
動作環境
iPhone・Android端末 ※対応OS:iOS11.0以上、Android6.0以上
配信開始
2020年9月18日
ご利用料金
無料 ※本サービスをご利用いただく際の通信料は、お客様のご負担になります。
ダウンロードURL
後日公式HPにて発表します。

GUNPLA EXPO TOKYO 2020 公式アプリ ※画像はイメージです。実際の内容とは異なります。

【新型コロナウイルス対策における運営に関するご案内】

ご来場いただくお客さまや会場スタッフの安全を考慮し、以下のとおり新型コロナウイルス感染拡大防止の対策を講じますので、あわせてお知らせいたします。

(1)ご来場いただくお客さまへのお願い
  • ・ご入場時のマスクご着用・手指消毒をお願いいたします。
  • ・ご入場時にサーモモニターなどによる体温検査を行う予定です。
  • ・マスク未着用の方、37.5度以上の発熱がある方は、ご入場をお断りさせていただきます。
  • ・ご入場後、体調を崩された方は速やかに近くのスタッフへお申し出ください。
  • ・体調不良時のご来場の自粛をお願いいたします。
  • ・他のお客さまとの適切な距離の確保をお願いいたします。
  • ・会場内設置のアルコール消毒液による手指の消毒をお願いいたします。
  • ・会場独自の感染拡大防止策へのご協力をお願いいたします。
  • ・感染時に重篤化する可能性の高い高齢者や持病をお持ちの方のご来場はあらかじめ慎重にご判断の上、十分注意を払ってご来場くださるようお願いいたします。
  • ・上記の要請にご協力いただけない場合、ご入場をお断りする場合がございます。
(2)会場としての対策
  • ・ご入場にあたり、当日の時間別入場券の事前販売を行います。当日券の販売は、時間別入場券の前売り状況によって行う場合がございます。
  • ・三密を避けるため、ご入場いただける人数を時間帯ごとに制限させていただきます。
  • ・会場スタッフ全員がフェイスシールドやマスクを着用します。
  • ・入口、レジカウンターへのアルコール消毒液設置と、『消毒清掃(※1)』をおこないます。
  • ・入場受付、レジカウンターでは、飛沫飛散防止シートなどを設置します。
  • ・カードや金銭の受け渡しには、キャッシュトレイを使用します。
  • ・会場スタッフは、適正な最小人数で運営します。
  • ・会場スタッフにおいては、就業前の『健康チェック(※2)』を義務付けるとともに、うがい、手洗い、消毒、咳エチケットの徹底など、各種感染対策を強化します。
※1)『消毒清掃』
・展示品周り、体験会、PHOTO SPOT、ステージ、レジ周りの什器、物販商品陳列棚、お手洗い等、お客さまや会場スタッフが使用する場所のアルコール消毒と清掃を徹底いたします。
※2)『健康チェック』
・検温を実施し、頭痛・咽頭痛・咳・発熱の発症の際は出勤禁止とする。定期的な手洗い(アルコール消毒)、うがいを徹底。身近に感染者または濃厚接触者と確認された人がいる場合も、出勤禁止とする。

『GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference』は、お客さまと会場スタッフの安全に配慮した新型コロナウイルス感染症対策を行ってまいります。取り組みの詳細は、9月4日以降、GUNPLA EXPO TOKYO 2020 feat. GUNDAM conference公式HP (https://bandai-hobby.net/gunplaexpo-tokyo2020/)でも随時ご案内いたします。

• ※今後の状況次第では、内容の変更や中止の場合があります。あらかじめご了承いただきますよう何卒よろしくお願いいたします。